Resep Sop Konro, Sajian Wajib Bagi Para Penggemar Iga Sapi
Filmor Dream
September 15, 2019
Selamat pagi bunda-bunda semuanya, mana nih para penggemar iga sapi, bagi bunda yang mempunyai anggota keluarga penggemar iga sapi atau bahkan bunda sendiri yaitu seorang iga sapi, nah dapat mencoba resep sop konro, hidangan wajib bagi para peggemar iga sapi. kini anda tidak perlu jauh-jauh ke makasar untuk merasakan hidangan tradisional yang satu ini, cukup simak resep yang akan aku bagikan dibawah ini.
Sop konro ini sejatinya berasal dari pulau sulawesi tepatnya tempat Makassar, untuk proses pembuatan sop konro memang terhitung lama, dan idak cocok dijadikan sebagai hidangan darurat ataupun cepat saji alasannya yaitu iga sapi membutuhan proses yang usang dalam proses pengolahannya untuk memperoleh rasa dan keempukan yang sempurna.
Ayo disimak, berikut bahan-bahan yang diperlukan:
1. 1000 gram iga sapi
2. 2 liter air
3. 2 sendok teh penyedap rasa kaldu sapi
4. 2 sendok makan kecap manis
5. 1 ruas jahe
6. 3 lembar daun salam
7. 5 butir asam jawa
8. 3 cm kayu manis
9. 3 cm lengkuas
10. garam secukupnya
11. minyak goreng secukupnya
bumbu halus:
1. 5 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh kunyit
4. 1 sendok teh merica bubuk
5. 1 sendok teh jintan
6. 1 senok makan kluwak, rendam dagingnya saja dengan 2 sendok makan air panas
cara memasak:
1. Rebus iga sapi selama 90 menit atau lebih, tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam
2. Panaskan minyak dialam wajan dan tumis bumbu halus serta tambahkan penyedap rasa kaldu rasa sapi
3. Masukkan tumisan bumbu halus (langkah no 2) kedalam rebusan iga sapi lalu rebus lagi hinga iga sapi lunak dan tambahkan kecap manis, aduk rata
4. Angkat dan tuang kedalam mangkuk, tambahkan komplemen menyerupai bawang goreng, daun bawang dan jeruk nipis untuk meambah rasa dan selera dan mempercantik tampilan akhir
Nah begitulah resep sop konr, hidangan wajib bagi para penggemar iga sapi, proses pembuatannya memang memakan waktu ang cukup lama, namun langkah pembuatannya sangat simple sekali, jadi janga anggap resep ini susah namun sesunguhnya gampang hanya membutuhkan kesabaran dalam menunggu iga sapi empuk dan masak secara merata.
Begitulah resep hidangan nusantara untuk kali ini, biar dapat bermanfaat untuk bunda-bunda dirumah semua dan dapat menjadi penambah wawasan untuk semua yang sudah mampir di blog resep yang sederhana ini, simak juga resep lainnya dari kami di artikel-artikel sebelumnya
Terimakasih,
sumber gambar: travelingyuk.com

Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...